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도시농부학교

감자키우기 실습편 거름 만들기와 거름 주는 방법

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감자심기를 한 지 2주가 흘렀습니다. 아직 싹이 보이지 않지만, 그 사이 비도 오고 날씨도 많이 따뜻해졌습니다. 이번 도시농부학교 수업에서는 거름 만들기와 거름 주는 방법에 대해 배울 수 있었습니다. 

 

Contents

1. 거름의 구분 - 유기질과 무기질

2. 거름을 잘 만들려면? (거름 만들기)
 1) 거름 만들기의 기본 탄질비
 2) 거름 만들기 4대 영양소

3. 토착미생물을 모아 거름만들기
 1) 토착미생물 모으는 방법

4. 감자 키우기 실습 편 - 거름 주는 방법
 1) 실전 노하우 팁!

 

거름 만들기
거름 만들기

1. 거름의 구분 - 유기질과 무기질

1) 무기질 거름(비료)

인공적으로 만들어진 화학비료를 말합니다. 요소비료, 복합비료 등이 있습니다. 속효성으로 사람으로 빗대면 링거 맞는 효과가 있습니다. 

 

2) 유기질 거름

자연적으로 숙성, 발효된 자연거름입니다. 동식물의 사체, 볏짚, 낙엽 등을 활용하여 만들 수 있습니다. 

 

거름 만드는 방법
거름 만드는 방법

 

 

2. 거름을 잘 만들려면? (거름 만들기)

발효, 방선균 등 좋은 미생물들이 잘 번식할 수 있는 조건이 필요합니다. 이에 해당하는 조건은 수분조절, 비가림, 온도, 습도 유지입니다. 

 

1) 거름 만들기의 기본 탄질비

  • 탄소질 : 마른 것, 딱딱한 것 : 왕겨, 톱밥, 볏짚
  • 질소질 : 젖은 것,  부드러운 것 : 음식물, 똥오줌
  • 탄질비 : 유기물 중의 탄소질 재료와 질소질 재료의 비율로 25~35 : 1 이 적당합니다. 
  • 탄질비는 부피의 비율입니다. 

2) 거름 만들기 4대 영양소

  • 질소, 인산, 칼륨 + 칼슘
    칼슘 : 골격 강화, 산성토양 개선 (계란, 조개껍질)
  • 5대 영양소 : 세포질의 주요 효소 조절하는 마그네슘
  • 미량원소 : 식물대사에 필요한 철, 붕소, 망간, 황, 아연, 염소 등

토착미생물 거름

3. 토착미생물 모아 거름 만들기

수업 시간에 선생님께서 직접 가지고 오신 10년 이상된 토착미생물을 직접 눈으로 볼 수 있었습니다. 잘 발효 및 숙성된 토착미생물 거름은 냄새도 나지 않고 물에 희석하여 손쉽게 사용할 수 있습니다. 

 

1) 토착미생물 모으는 방법

  1. 삼나무 상자에 꼬들꼬들한 밥을 넣고 한지로 덮습니다. 
  2. 산속의 부엽토 속에 깊이 묻습니다. ( 비가림 시트를 덮습니다. )
  3. 며칠 후 ( 여름 : 3~4일, 춘추 : 4~5일, 겨울 : 7~10일 ) 희고 작은 덩어리들이 생기면 최고라고 합니다. 
  4. 포집한 토착미생물을 같은 양의 흑설탕과 혼합합니다. 
  5. 물로 500배 희석하여 쌀겨, 흙 1:1 혼합된 곳에 살포합니다. 

 

감자키우기-거름
감자키우기-거름

4. 감자 키우기 실습편 - 거름주는 방법

선생님께서 가지고 오신 토착 미생물 거름을 물에 잘 희석하여 각 조별로 나누어 현재 심어놓은 감자와 완두콩밭 위에 충분히 뿌려 주었습니다. 

 

1) 실전 노하우 팁!

토착미생물의 경우 햇볕을 직접 받을 경우 사멸할 수 있습니다. 그래서 물로 희석하여 살포했다고 하더라도 호미로 해당 표면을 살짝 긁으면서 흙을 섞어 주는 것이 좋습니다. 

 

다음 시간에 또 다른 감자키우기 이야기도 돌아오겠습니다. 

 

Written by 지니의 도시농부이야기

 

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