이번 도시농부 학교 주제는 감자키우기 실습을 위한 텃밭 만들기 입니다. 작물을 심기 전 땅을 갈아엎는 '경운' 관련하여 배우고 실습하는 시간을 가졌습니다.
- 경운이란
농사를 짓기 위해 땅을 고르는 최초 단계로 농사를 짓기에 알맞은 땅을 갈아 일으키는 일을 말합니다.
Contents
1. 텃밭 만들기 (밭 갈아엎기 및 이랑 만들기)
2. 감자키우기 실습 (감자 손질하기)
1. 텃밭 만들기 (밭 갈아엎기 및 이랑 만들기)
밭 만들기 는 크게 5단계로 구분할 수 있습니다. 이번 도시농부 학교에서는 아래 단계 가운데 1,2,3,4번 단계를 실습하였습니다.
- 배수로 확보하기
- 퇴비 뿌리기
- 밭 갈아엎기
- 이랑 만들기
- 멀칭 하기
처음 진행한 작업은 텃밭 위에 다른 식물이나 잡초를 제거하는 일이었습니다. 해당 작업을 마친 후 가축분퇴비를 뿌리고 본격적으로 밭 갈아엎기 및 이랑 만들기를 진행하였습니다.
이랑이란?
이랑이란 작물을 재배하기 위한 쌓아올린 두둑과 배수 및 이동을 위한 고랑을 함께 지칭하는 용어 입니다. (이랑 = 두둑 + 고랑 )
두둑 과 고랑의 간격
대부분의 밭 작물은 통풍이 잘되고 햇빛이 잘 들고 배수가 잘되는 땅에서 건강하게 잘 자랍니다. 고랑의 넓이는 최소 30cm 정도로 합니다.
고랑의 깊이는 물이 고이지 않도록 깊게 파는 것은 지양합니다.
두둑의 넓이는 팔이 닿을 수 있는 범위내로 만들어 두둑 안에 발을 밟거나 들어가지 않도록 하는 것이 좋습니다.
2. 감자키우기 실습 (감자 손질하기)
감자키우기 실습을 진행하기 전 이번 도시농부 수업을 담당하고 계신 사무장님께 우리나라의 감자 종과 감자의 유래 및 어떻게 감자를 손질해야 하는지에 대한 설명을 들었습니다.
'정아' 라고 부르는 감자의 상단부(정단부) 가 우세 부위로 싹을 틔울 수 있는 눈이 집중되어 있습니다. 해당 부위를 중심으로 3,4등분으로 자릅니다.
큐어링이란?
감자를 자르고 난 뒤 표현에 재를 뭍혀 짧게는 1~2일 길게는 5일 정도 그늘에서 큐어링 과정을 진행하며 자가치유를 통해 보다 나은 작물 재배를 기대할 수 있습니다.
고온 다습한 여름에는 별도 큐어링 과정을 진행하지 않으며 감자키우기 재배를 지양하는 편입니다.
감자재배기간
감자키우기는 심은 날로부터 약 100일 후 수확하는 것을 기대할 수 있습니다. 주로 재배를 시작하는 시기는 3월 입니다.
이번 도시농부 수업 시간에는 감자손질하기 과정까지 진행하였으며 다음 시간에 본격적인 감자심기를 진행합니다.
앞으로도 유익한 도시농부 학교 소식 전하도록 하겠습니다.
Written by 지니의 도시농부 학교
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